Мне уже стало казаться, что это просто моя собственная галлюцинация.
Что было бы с нами, если бы в один страшный и прекрасный миг мир перевернулся на триста шестьдесят градусов? К чему пришли бы мы все, если бы вдруг нам показали то, что совершенно невозможно было бы вообразить в самом страшном сне? Стали бы мы жить иначе, разрубили бы тебе оковы, что сдавливали нам глотки с самого начала, отпустили бы дорогих людей, надеясь на то, что таким образом мы дадим им один шанс из ста на жизнь, возомнили бы себя богами? Наверное, каждый раз, когда вспоминаю о том, что произошло, я немного умираю.
Каждый день мы просыпаемся от того, что нам пора на занятия. Кто-то встает по будильнику и даже не пытается послать все к черту, потому что действительно хочет получать знания. У кого-то болит голова, и он просыпается спустя десятки ничего не значащих минут, опаздывая, забегая в Большой зал лишь для того, чтобы сделать глоток обжигающего чая, на ходу застегивая помятую мантию. Но есть и те, кто совершает утренний ритуал по наитию, не разрешая себе задуматься о том, что можно было бы остаться в кровати, сминая чистые, пахнущие почти что домом простыни. Очередное утро, очередной завтрак. Толпы учеников, спешащих на завтрак, радостно улыбающихся новому дню, солнцу, однокурсникам. Они не ведают, что будет с ними спустя каких-то полчаса, что на еще одну правду станет больше. Их радует возможность продолжать находится в неведении относительно того будущего, что лежит перед ним, раскрывая свои объятия всем тем, кто только-только вступает одной ногой во взрослую жизнь. Это их утро, это их день, но теперь вечер принадлежит уже времени.
«Пустота», - подходящее слово для того, чтобы описать мои эмоции, когда все волшебники вокруг меня вдруг упали. Я смотрел на них, пытаясь вымолвить хотя бы слово и не находил ни единого. Не было ни паники, ни страха, ни намека на эмоцию. Я остолбенел. Ужас сковал мое сознание лишь спустя пару часов, после того, как мы поняли, что это было. Каждый видел победу. Каждый видел поражение. А я «видел» свою смерть. Наверное, так выглядит забвение, которое помогает тебе принять то, что должно случиться. Две с половиной минуты – казалось, прошла вечность, прежде чем они очнулись. Два с половиной часа – совсем не вечность, когда ты понимаешь, что если ты не поймал вспышку, то, значит, на тот момент ты уже мертв. Ты – тот, который всегда и везде верил в свою непогрешимость и уязвимость, ты – тот, кто воевал ярко, получал ранение смело, выходил на поле битвы со смертью, как в последний раз. Буду ли я сражаться дальше? Разумеется. Опущу ли я руки? Ни за что. Если судьба дает тебе такой шанс – борись, борись, пока не умрешь. Или, в моем случае, пока жизнь не удостоит тебя права продолжить существовать. Борись. Вот и все. Так просто. И так сложно.
Когда это произошло, большинство из нас находилось на совещании в резиденции Темного Лорда. Обычное сборище, обычный день, обычные, если хотите, мы. Считается, что мы не подвержены страхам, терзаниям и сомнениям. Но видели бы вы его глаза, когда мы очнулись. Казалось, в них отразилась Вечность. Может быть, так было с каждым, я не знаю. И, если быть честным, совсем не хочу. Первые пара минут прошли в молчании: тягостном, недоумевающем, искрящемся безысходностью. Мы все видели это – его падение. Каждый по-своему, но итог был один. Теперь мы знали, что будет с нами, с каждым из нас. И это было чертовски страшно. Разумеется, Лорд поклялся наложить Аваду на того, кто посмеет упомянуть о том, что видел. Мы знали, что это так. Но еще мы знали, что спустя каких-то три года он будет мертв, а большинство из нас получит билет в один конец - в Азкабан. Теперь мы больше не плывем по течению, оно несет нас вперед, заставляя выбирать не только выход, но и искать пути к бегству.
8 апреля 1978 года в 19 часов 23 минуты все волшебное население страны упало без сознания ровно на две минуты семнадцать секунд. По утверждениям очевидцев каждый из потерявших сознание видел будущее. Общие данные дают основания полагать, что это было 22 декабря 1981 года, 7 часов вечера. В этот день магическое сообщество стало свободным: Том Марволло Редл, именующий себя Темным Лордом, пал. По факту случившегося начато расследование. Допрашиваются свидетели. Созвано оперативное совещание. Исход войны предрешен.
Запись из рапорта работника Министерства Магии от 9 апреля 1978 года.
Я в очередной раз усмехаюсь. Оперативная информация из Министерства Магии просочилась за его пределы. Они наивны, если считают, что будущее в их руках. Они слабы, если верят в свою непогрешимость. Теперь будущее зависит от них еще больше, чем когда-либо. Сейчас оно в руках тех, кто правильно им распорядится. Кто это будет? Не знаю. Я верю лишь в одно. Война началась раньше, чем вы успели узнать. И самое ее главное оружие – ваше сознание. Поднимайтесь. Боритесь. Живите.